Запись в 17.11.2019

Лес рубят — орлы не летят

asvfedf 0 - комментарии
Кедр Сибири >> Без рубрики >> Лес рубят — орлы не летят

Проект «Орлы России», поддержанный Русским географическим обществом, посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в различных регионах России, в том числе в Алтайском крае, где их обитает довольно много. Для этого птиц  метят на гнездах: алюминиевыми кольцами Российского центра кольцевания и пластиковыми цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Также благодаря спонсорской поддержке польской компании Aquila, большой подорлик в Завьяловском заказнике Алтайского края был помечен GSM/GPS  передатчиком.  Теперь его перемещения можно отследить по приходящим ежедневно в смс-сообщениях координатам.

Завьяловский заказник расположен в реликтовом ленточном бору, где до сих пор обитают редкие виды хищных птиц, такие как «солнечный» орел (могильник), орлан-белохвост, а также самый крупный представитель совиных – филин.  Еще 5 лет назад здесь располагалась крупнейшая в мире гнездовая группировка большого подорлика из 16 пар, гнездящихся в 1,5-2,5 км друг от друга. Однако в этом году удалось закольцевать только 3 птенца на 3-х гнёздах, что в два раза меньше, чем даже в прошлом году.

Причиной стали ведущиеся в заказнике рубки.  Гнезда  были уничтожены, либо орлы не садились на них.  Лес в заказнике был сдан в аренду ООО «Вектор», несмотря на то, что по закону эксплуатационные рубки в заказниках регионального значения запрещены.

В результате рубок ООО «Вектор» только в 2012 г. были уничтожены 3 гнезда большого подорлика, на которых птенцы были помечены. Причём дерево под одним из гнёзд срублено ещё в гнездовой период, что, скорее всего, привело к гибели птенца.  На одном из участков вырубку леса удалось затормозить обращением в прокуратуру. Там орнитологи обнаружили клейма на гнездовом и соседних деревьях и забили тревогу . В результате прокурором Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона в адрес исполнительного директора ООО «Вектор».

Но в 2013 г. лесорубы проигнорировали предостережение прокуратуры и вырубили лес в 50 м от этого гнезда. Прилетев весной, орлы уже не смогли успешно размножаться на нарушенном рубками гнездовом участке.

В 2013 году одно из оставшихся трех гнёзд подорлика, где помечен птенец, уже отведено под рубку – по этому факту экологи сразу же обратились в прокуратуру, и есть надежда, что этот участок удастся спасти.

Заказники Алтайского края созданы в первую очередь для сохранения биоразнообразия видов животных, однако уже несколько лет Управление лесами Алтайского края выделяет лесосеки именно на охраняемых территориях.

Связанная запись

Лесные аукционы наполняют бюджет Хабаровского края

За семь месяцев текущего года управлением лесами продано с аукционов 45  лотов на общую сумму около…

В Ярославской области в рамках инвентаризации лесных культур обследуют более 5 тысяч гектаров земель лесного фонда

В Ярославской области продолжается реализация национального проекта «Экология». С целью качественной реализации проекта в регионе…

В «Орленке» завершилась профильная смена «Лесной подрост»

Во всероссийском детском центре «Орленок» накануне завершилась тематическая смена школьных лесничеств «Лесной Подрост». В течение…