Запись в 17.11.2019

Посадить деревья, не покидая офиса

asvfedf 0 - комментарии
Кедр Сибири >> Без рубрики >> Посадить деревья, не покидая офиса

В национальном парке Таганай подвели первые итоги сотрудничества с платформой «Маракуйя», которая предлагает крупным компаниям и корпорациям не тратиться на бесполезные сувениры к праздникам, а вместо этого заняться лесовосстановлением и посадить дерево практически в любой точке мира, не выходя из офиса и не затрачивая огромных средств. Сейчас на Таганае растут более четырех тысяч трехлетних сибирских елей, высаженных благодаря компании «Даурия Аэроспейс». Деревца прижились на участке, который два года назад выжгло лесным пожаром.

– Все эти бесконечные календари и сувениры обходились нам даже дороже, а эффект совсем другой, —  рассказал президент «Даурии аэроспейс» Михаил Кокорич газете «Ведомости».

Сервис «Маракуйя» придумал выпускник Middle East Technical University Александр Платонов. Интернет-платформа напрямую связывает компании и лесничих.

– Посадить лес из десяти деревьев с пятилетним уходом через наш сервис стоит дешевле, чем купить букет цветов, который завянет через несколько дней. Один гектар нового леса — 3000-4000 деревьев — обойдется компании примерно в 300 000 руб., включая подготовку территории, покупку саженцев, посадку и пятилетний уход. А на именной страничке компании на сайте «Маракуйи» лесничий будет регулярно рассказывать, что происходит с лесом, – рассказал Александр Платонов.

Как сообщается на официальном сайте нацпарка Таганай, высаженный лес уже поглотил шесть тонн углекислого газа. В следующем году поиск инвесторов для посадки леса будет продолжен.

В то же время проверка одного из участков планируемого лесовосстановления в подмосковном Ногинском лесничестве выявила ряд вопросов к сервису. В частности, к настоящему времени посадка сосны на том участке, который обозначен на карте на сайте Maraquia, уже завершена — несмотря на то, что на эту посадку собираются деньги, и даются обещания посадить лес лишь в апреле 2014 года.

Эксперты Гринпис, посетившие делянку предположили, что возможно сбор денег с помощью сервиса Maraquia поможет обеспечить посадку леса на каких-то других местах, или более интенсивный уход за конкретно этими лесными культурами. Но в любом случае то, что сделано на этой конкретной рубке, не соответствует обещанному. Во-первых, лес посадили до сбора денег на лесовосстановление и до объявленного срока посадки (по всей видимости, за бюджетные деньги — вряд ли государственное казенное учреждение может сажать лес "в долг", в расчете на благотворительные пожертвования следующего года). Во-вторых, посажена только сосна, несмотря на то, что обещали посадить 50% сосны и 50% ели (возможно, это и неплохо с учетом условий конкретного места — но обещанному, тем не менее, не соответствует).

Сама идея привлечения заинтересованных людей и организаций к финансированию работ по восстановлению леса после разнообразных стихийных и прочих бедствий (пожаров, поражением короедами и т.д.), или к самим работам, весьма актуальна — государство само явно не справляется с этой задачей. Но эту идею очень легко дискредитировать, особенно в наших нынешних условиях, когда почти никто почти никому не верит, считают экологи. Если такие случаи, как в Ногинском районе, станут массовыми и получат широкий общественный резонанс — идея общественного участия в поддержке лесовосстановления и в целом лесного хозяйства будет, скорее всего, скомпроментирована, похоронена и забыта.

Связанная запись

В Брянской области подведены итоги Всероссийской кампании «Сохраним лес»

Осенью по всей стране началась ежегодная Всероссийская акция «Живи,  лес!». В текущем году ее формат претерпел…

Всероссийская кампания «Сохраним лес» в памятниках природы Мантуровского района Костромской области

Государственные памятники природы относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ).     В Костромской области работы по…

Результаты рейдов по пресечению незаконного оборота древесины на территории Костромской области

В целях выявления нарушения Федерального закона № 415-ФЗ от 28.12.2013 года  «О внесении изменений в Лесной…