Запись в 17.11.2019

230 миллионов гектаров леса за 12 лет

asvfedf 0 - комментарии
Кедр Сибири >> Без рубрики >> 230 миллионов гектаров леса за 12 лет

Первая детальная карта изменений лесного покрова мира в XXI веке (с 2000 по 2012 г.г.) опубликована в сети интернет. Журнал Science опубликовал статью группы ученых из Мэрилендского университета и ряда других научно-исследовательских организаций о данной работе.

Пространственное разрешение карты — 30 метров, основой ее являются снимки спутников Ландсат. Карта отражает фактическое изменение покрытых лесом площадей, включая как потери лесного покрова в результате вырубок, пожаров, ветровалов, расчисток и т.д., так и его увеличение в результате зарастания вырубок, гарей, брошенных сельхозугодий, лесовосстановления, лесоразведения и т.д. В общей сложности за рассматриваемый период площадь, на которой лесной покров исчез (на время или навсегда), составила 230 миллионов гектаров, а площадь, на которой он появился или восстановился — 80 миллионов гектаров.

Ссылка на карту: Global Forest Change. Published by Hansen, Potapov, Moore, Hancher et al.

Эта карта делалась коллективом авторов в течение нескольких лет, и полученный результат явно оправдал затраты труда и времени. По мнению экспертов, получился важнейший для понимания динамики лесного покрова мира информационный продукт, который, скорее всего, станет основой для большого количества разнообразных других исследований и оценок.

Специалисты Лесной программы Гринпис России подготовили несколько иллюстраций, показывающих, как выглядят на карте некоторые территории нашей страны (красным цветом обозначены участки, где лесной покров исчез, синим — где он появился или восстановился):



Западная часть Двинско-Пинежского междуречья в Архангельской области. Основные изменения лесного покрова связаны с заготовкой древесины сплошными рубками и с зарастанием старых вырубок. Причиной части изменений (пятна с неправильными границами, главным образом в юго-восточной части участка) является усыхание ельников или их гибель в результате вываливания ветром.



Смежные районы Тверской и Ярославской областей к западу от Рыбинского водохранилища. Основные изменения лесного покрова связаны с зарастанием лесом брошенных сельскохозяйственных земель. Значительно меньшие изменения вызваны заготовкой древесины сплошными рубками и зарастанием старых вырубок.



Центральная Якутия. Основные изменения лесного покрова связаны с пожарами — образованием и зарастанием гарей, причем хорошо видно, что новых гарей образуется гораздо больше, чем зарастает старых.

Связанная запись

Ярославские экоактивисты вошли в обновленный состав Общественного совета при Департаменте лесного хозяйства Ярославской области

Обновленный общественный совет составляют работники лесного хозяйства, представители сферы образования, общественные экоактивисты, арендаторы лесных участков,…

В Приволжском федеральном округе план восстановления лесов выполнен на 70 процентов

Лесовосстановление на территории Приволжского округа выполнено на 70% от плана. Об этом стало известно на…

7 отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов сделали 15 тысяч анализов ДНК

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» в первом полугодии провели работу по фитопатологической оценке состояния насаждений методами молекулярно-генетического…